вторник, 9 декабря 2014 г.

15 шагов к новогоднему настроению. Шаг 5: Имбирное печенье

СП "15 шагов к новогоднему настроению"
1 Шаг "Адвент календарь"
2 Шаг "Роспись новогодних шаров"
3 Шаг "Кулинарные традиции"
4 Шаг "Елка!"


С чем у вас ассоциируется встреча Нового года? Елка… запах мандаринов.. подарки…
Недавно один знакомый француз рассказал о том, что у них в стране есть рождественская традиция: начиная с 10 декабря начинают печь рождественские печенья, у каждой хозяйки свой рецепт.  А с 25 декабря все ходят в гости, поздравляют друг друга и дарят такие печенья, в итоге дома на столе набирается пять, а то и более видов.



В последние годы имбирное печенье получило популярность и в нашей стране. Еще бы – ведь это не только вкусно, но и полезно, особенно холодной зимой.
А вам известно, что имбирь являлся главным ингредиентом тульских пряников ?  Он используется для лечения и профилактики многих заболеваний, укрепляет иммунитет, является противовоспалительным средством.  С его помощью пища становится более усваиваемой. Так же он известен как афродизиак.
А еще выпекание имбирных печений - это прекрасная возможность готовить вместе с детьми угощение и подарки к Новому году. Коробочка с таким печеньем, украшенным вашим ребенком – прекрасный подарок для друзей и близких




Проводите время с детьми! 


Даже если у вас получатся вот такие монстры под названием "Пряничный человечек".




Рецепт имбирного печенья "Как в Икее" (отсюда)

Ингредиенты

200 г
Мука
ч л
Сода
ч л
Имбирь (молотый)
ч л
Корица (молотая)
ч л
Кардамон (молотый)
1⁄2 ч л
Гвоздика (молотая)
100 г
Масло сливочное
шт
Яйцо
100 г
Сахар
ч л
Мед ((можно заменить сиропом))

Инструкции

Смешиваем специи. Добавляем муку.
В отдельной посуде растираем миксером масло и сахар. Добавляем яйца и мед, предварительно растопленный. Мед можно растопить в микроволновке.
Высыпаем сухую смесь в яично-масляную. Вымешиваем тесто руками. Оставляем в холодильнике на 1,5-2 часа.
Раскатываем тесто довольно тонко и при помощи формочек вырезаем фигурки. Тесто тонкое, поэтому чтобы они не ломались лучше выкладывать на противень при помощи лопатки.
Противень смазываем сливочным маслом или воспользуемся силиконовыми ковриками для выпекания.
Выпекается печенье очень быстро: 6-8 минут в разогретой духовке.
Вынимаем как только печенье начнет подрумяниваться.
Должно получиться тонкое хрустящее печенье.
Для украшения остывшего печенья можно приготовить глазурь: 1 яичный белок взбить с 2 ст ложками сахарной пудры. Взбивать до кремовой консистенции. Также для украшения продают специальные разноцветные маркеры.
Пусть в вашем доме пахнет праздником и будет уютно!


C этой работой я иду на виртуальную встречу в "Рукодельное кафе"

И в галерею к "Лизе Арье"

4 комментария:

  1. Марина, спасибо за рецепт! А такого симпатичного монстрика я бы с удовольствием съела)))

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо за рецепт! У меня в записной книжке пока было только два, вот еще один прибавился. ИНтересно, что французские печенья довольно тоненькие, а я все переживала, что мои нетолстенькие получаются - теперь буду всемговорить, что "это пофранцузск я решила сделать!", хаха
    Замечательная какая традиция!

    ОтветитьУдалить
  3. О! обязательно такое попробую. А французская традиция дарить друг другу печенье мне понравилась :)

    ОтветитьУдалить